Расписание лектория «Моспешком» на ноябрь

photo_2017-10-22_21-02-56

НАШ ЛЕКТОРИЙ ОТКРЫВАЕТСЯ! 

Мы давно вынашивали планы создания лектория. В ноябре состоится два цикла — «Русская смерть» и «Эволюция культа». Не пугайтесь, мы будем говорить о любопытных, научных и интересных вещах. Лекции будут  начинаться в 19:30, зал расположен в старом и атмосферном краснокирпичном здании в районе метро «Новослободская». 

2 НОЯБРЯ журналисты-исследователи Павел Пряников и Алексей Йесод прочтут лекцию «Смерть как новая жизнь в советской России 1920-1930-х». Как большевики стремительно меняли старые обряды, почему началась пропаганда кремации, как происходил переворот в умах?

10 НОЯБРЯ историк Павел Гнилорыбов выступит с лекцией «Голова инженера Верховского: краткая история дореволюционных кладбищ». Мы поговорим о похоронном обряде до 1917 года, прочитаем старинные эпитафии, разберемся, как москвичи относились к смерти XVI-XIX веках, расплетем клубок суеверий.

17 НОЯБРЯ искусствовед и художник Андрей Сергунькин заинтригует всех темой «Эволюция культа: Сталин в изобразительном искусстве». Как возник социалистический реализм? Когда у вождя появляется трубка? Почему Сталин со временем попадает на среднеазиатские ковры? Рассмотрим все парадные (и не очень) портреты Сталина, отметим ряд закономерностей.

24 НОЯБРЯ Павел Гнилорыбов закончит цикл лекцией «Покрасить Сталина на Пасху. Кто и зачем ставит памятники вождю в современной России?» Павел расскажет о самых ранних памятниках Сталину, о сталиниане как целом направлении в скульптуре, о «зачистке» монументов после XX съезда и появлении совершенно новых образцов в России 1990-2010-х годов.

Билеты на лекции можно приобрести на Timepad по ссылке https://gulagmuseum.timepad.ru/events/

Ваши билеты являются электронными.
Все лекторы — многолетние исследователи приведенных тем.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s