Какова реальная функция плаценты при беременности?

Поскольку ведущая Бела Гил сказала, что съела саму плаценту, в Интернете много говорилось об этом женском органе, который формируется во время беременности, соединяется с ребенком пуповиной и изгоняется во время родов. Но все ли знают, что это такое и для чего нужна плацента?

Фактически, истинная функция плаценты недавно была открыта наукой. Раньше считалось, что этот орган служит только для питания плода внутри живота матери. Более того, эксперты в этой области не учли, что этот вид мешочков играл такую ​​активную роль во время развития ребенка в утробе матери.

Однако недавно наука обнаружила, что плацента гораздо важнее для матери и ребенка, чем мы могли себе представить. Согласно исследованиям, именно этот орган решает, сколько еды достанется ребенку, а сколько останется организму беременной.

Судья по питательным веществам

Тесты на мышах, разработанные в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве, показали, что питательные вещества в организме буквально оспариваются между матерью и ребенком на протяжении всей беременности. Таким образом, плацента вступает в эту «игру» как своего рода судья, промежуточная сторона, которая решает этот матч и которая, в зависимости от условий, выбирает кормить мать.

Как наблюдали исследователи, когда беременная женщина (мышь) сталкивалась с ситуацией нехватки пищи, плацента всегда решала способствовать выживанию беременной женщины и оставляла щенков недоедающими в утробе матери. Такое поведение также было обычным явлением в отсутствие генетически контролируемого гормона p110 альфа.

Благодаря этой способности распределять питательные вещества ученые также пришли к выводу, что некоторые проблемы развития плода связаны с плацентой. Хорошими примерами этого являются дети, рожденные с идеальным весом, преждевременные роды, случаи диабета во время беременности и так далее. Интересно, правда?

Плацента и Бела Гиль

Теперь вернемся к случаю Белы Гил, хотя это кажется слишком странным, слишком отвратительным и слишком каннибалистическим, но плацента на самом деле является обильным источником питательных веществ и белка. Очевидно, мы не посылаем маму испечь собственную плаценту на воскресном барбекю или даже взбить ее в банановом смузи, как это сделала ведущая; но для тела женщины, только что вышедшей из беременности, «пища», которую несет этот временный орган, может оказаться большим подспорьем.

И, говоря о плаценте, как насчет того, чтобы углубиться в реакции, которые происходят во время беременности? Если вам понравилась эта идея, проверьте также: Что чувствует ребенок в утробе матери, когда мать занимается сексом?

Источники: Superinteressante, Zero Hora