Августовская сирень, что это? Происхождение и кампания против домашнего насилия

Вы замечали, что каждый месяц есть цвет, который символизирует борьбу, будь то борьба с болезнью или защита дела? Да уж! В августе у нас уже есть знаменитый «Золотой август», поощряющий грудное вскармливание. Но знаете ли вы, что в этом месяце также августовская сирень?

Август Сирень - кампания по борьбе с домашним насилием в отношении женщин. Он был создан с целью популяризации Закона Марии да Пенья, который отмечается точно в тот же месяц.

По сути, кампания была создана в 2016 году Подсекретариатом государственной политики в отношении женщин (SPPM) правительства штата Мату-Гросу-ду-Сул. Кстати, в то время отмечалась 10-летняя годовщина принятия закона Марии да Пенья.

Более того, Агосто Лилас отстаивает важность повышения осведомленности общества с помощью информации в дополнение к социальным действиям по борьбе с насилием в отношении женщин.

Следовательно, кампания была учреждена в соответствии с законом штата № 4969/2016 в 22 муниципалитетах штата Мату-Гросу. С тех пор несколько других штатов Бразилии присоединились к August Lilac, например: Санта-Катарина, Гояс, Баия, Риу-Гранди-ду-Норти, Пара, Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Пернамбуку и другие.

История закона Марии да Пенья

Принятый 7 августа 2006 года Закон № 11340 отмечает 14-летие. Мария да Пенья Майя Фернандес родилась в 1945 году в Сеаре, она фармацевт-биохимик. Кроме того, он женился на колумбийце Марко Антонио Эредиа Виверос в 1976 году и имел от него трех дочерей.

Несмотря на то, что они были очень добрыми и вежливыми, их отношения изменились, когда Марко получил бразильское гражданство. Вскоре после этого он стал агрессивным и постоянно проявлял взрывное поведение со своей женой и дочерьми.

Позже, в 1983 году, Мария да Пенья была ранена мужем в спину, когда она спала. В результате у нее возникла паралич нижних конечностей из-за необратимых травм позвонков, а также других физических осложнений и психологических травм.

Однако на допросе в полиции Марко Антонио сказал, что выстрел был произведен в результате попытки ограбления. Через четыре месяца Мария да Пенья вернулась домой, и ее муж продержал ее в частной тюрьме 15 дней. В этот период он даже пытался ударить ее электрическим током, когда принимал душ.

Однако Мария да Пенья осознала всю серьезность происходящего и получила помощь в борьбе за свою жизнь по справедливости. Дело достигло международных масштабов, отражая очень распространенную реальность в Бразилии (и даже в мире).

Было много дебатов в законодательной, исполнительной власти и в обществе. Наконец, законопроект был принят Палатой депутатов в 2004 году и дошел до Федерального сената в 2006 году и был единогласно одобрен обеими палатами.

Виды насилия в отношении женщин

Закон Марии да Пенья предусматривает пять видов агрессии, которые представляют собой насилие в отношении женщин. Поэтому о любом из них необходимо сообщать.

В большинстве случаев жертвы не могут идентифицировать насилие, от которого они страдают. Вот почему так важна кампания «Августовская сирень».

Статья 2 Каждая женщина, независимо от класса, расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, дохода, культуры, уровня образования, возраста и религии, пользуется основными правами, присущими человеческой личности, имея гарантированные возможности и возможности жить без насилия. сохранить свое физическое и психическое здоровье и улучшить свое моральное, интеллектуальное и социальное развитие. (Закон № 11,340 от 7 августа 2006 г.)

Пять предусмотренных законом правонарушений

Физические - это те, которые наносят вред здоровью тела женщины. Примеры: удары руками, удушение, нанесение телесных повреждений, пытки, ожоги и травмы огнестрельным оружием.

Психологические - действия, наносящие вред женским эмоциям, поведению и развитию. Примеры: шантаж, обзывание, угрозы, запреты, унижения и преследования.

Мораль - считается, когда женщина подвергается нападкам из-за ее репутации, клевете или клевете. Примеры: разоблачение интимной жизни, распространение лжи, обвинения в измене или подрыв репутации.

Сексуальные - когда человека принуждают быть свидетелем, поддерживать или участвовать в сексуальных отношениях, то есть без согласия. Примеры: изнасилование, принуждение к аборту или предотвращение использования методов контрацепции.

Родовые - ситуации, при которых женщине причинен вред в ее работе или домашнем имуществе. Точно так же и личные потребности. Примеры: контроль денег, мошенничество, лишение ресурсов, уничтожение ценностей.

Присоединяйтесь к кампании Август Сирень

Делитесь отчетной информацией;

Помните, что женщины вокруг вас просят о помощи;

Помощь в воспитании детей в вашей семье. Они станут взрослыми, которые в будущем будут защищать женщин;

Участвуйте в мероприятиях, семинарах и проектах кампании в вашем штате, чтобы сделать Август Сирень еще более заметным.

Как сообщить?

Звоните 180. Анонимно и бесплатно услуга доступна 24 часа в сутки. В конце концов, если вы как женщина страдаете от любого из вышеупомянутых нападений или знаете кого-то, кто находится в такой ситуации. Доложите об этом!

В любом случае, в этой телефонной службе есть инструкции для жертв насилия, записи жалоб и информация о законах и кампаниях.

Источники: Критика, Сенат, Sispro, Институт Марии да Пенья, Институт Марии да Пенья - насилие, CNJ

Изображения: Eshoje, Brasilianist, Freepik, Senate