Как долго длятся симптомы менопаузы?

Менопауза - нормальная и естественная часть женского старения.

Когда вам за 40, ваше тело будет вырабатывать все меньше и меньше эстрогена, пока у вас не прекратятся менструации. Как только вы перестанете менструировать и не будете менструировать в течение 12 месяцев, вы достигнете менопаузы.

Естественная менопауза, протекающая без медицинского вмешательства, проходит в три этапа:

  • перименопауза
  • менопауза
  • постменопаузальный

Многие люди путают менопаузу с перименопаузой. Перименопауза - это этап, на котором у женщины начинается переход к менопаузе. Некоторые общие симптомы стадии перименопаузы включают:

  • Тепловые волны
  • ночная потливость
  • сухость влагалища

Во время перименопаузы ваше тело начинает вырабатывать меньше эстрогена. Это продолжается до последних одного или двух лет перед менопаузой, пока уровень гормонов не упадет быстро.

Перименопауза может начаться за 10 лет до наступления менопаузы. Это часто начинается в возрасте 40 лет, но некоторые женщины входят в перименопаузу в возрасте 30 лет.

Врачи определят, что вы достигли менопаузы, когда обнаружат, что у вас не было месячных в течение 12 месяцев подряд. После этого вы войдете в стадию постменопаузы.

Если вам удалили яичники хирургическим путем, вы испытаете «внезапную» менопаузу.

Как долго длятся симптомы?

Симптомы перименопаузы могут длиться в среднем четыре года. Симптомы, связанные с этой фазой, постепенно исчезнут во время менопаузы и постменопаузы. Женщины, у которых не было менструации целый год, считаются постменопаузальными.

Приливы (волны тепла) могут возникать на любой стадии климактерического периода и характеризуются внезапным и сильным ощущением тепла на коже, которое проявляется в основном в верхней части туловища, шее и лице.

В этих областях увеличивается циркуляция крови, что вызывает покраснение кожи, и часто может наблюдаться усиление потоотделения.

Некоторые женщины также могут испытывать учащенное сердцебиение и слабость. Однако интенсивность симптомов варьируется от женщины к женщине.

Исследователи также обнаружили, что темнокожие женщины и женщины со средним весом испытывают приливы дольше, чем белые женщины и женщины с избыточным весом.

Менопауза может наступить у женщины до 55 лет. Ранняя менопауза возникает у женщин, переживших менопаузу до 45 лет. Преждевременная менопауза считается преждевременной, если вам 40 лет или меньше.

Ранняя или преждевременная менопауза может произойти по нескольким причинам. У некоторых женщин может возникнуть ранняя или преждевременная менопауза из-за хирургического вмешательства, например гистерэктомии. Это также может произойти, если яичники повреждены химиотерапией или другими условиями и методами лечения.

Симптомы менопаузы

Во время перименопаузы вы испытаете ряд симптомов (например, менструальный цикл станет нерегулярным). Частота, интенсивность и продолжительность симптомов широко варьируются от человека к человеку во время перименопаузы и по мере приближения к ней.

В период менопаузы и постменопаузы симптомы могут продолжаться в среднем от четырех до пяти лет, но их частота и интенсивность уменьшаются. Некоторые женщины сообщают, что их симптомы длились немного дольше.

Наиболее частые симптомы включают:

  • Волны тепла : это заставляет вас чувствовать внезапную волну тепла на лице и верхней части тела. Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и более. Приливы могут возникать несколько раз в день или несколько раз в месяц.
  • Ночной пот:  приливы во время сна могут вызвать ночное потоотделение. Они могут разбудить вас и заставить чувствовать себя более уставшим в течение дня.
  • Холодные волны: вы можете испытывать озноб, холодные ноги и озноб после того, как ваше тело остынет после волны тепла.
  • Изменения влагалища:  сухость влагалища , дискомфорт во время секса, низкое либидо и острая потребность в мочеиспускании - симптомы менопаузального мочеполового синдрома (GSM).
  • Эмоциональные изменения: могут включать легкую депрессию, перепады настроения и раздражительность.
  • Проблемы со сном : проблемы со сном , такие как бессонница, могут возникать из-за ночного потоотделения.

Другие симптомы могут включать:

  • масталгия
  • обострение предменструального напряжения (ПМС)
  • сухая кожа, глаза или рот

Некоторые женщины также могут испытывать:

  • головные боли
  • ускоренное сердце
  • мышечные и суставные боли
  • проблемы с фокусом и памятью
  • потеря волос
  • увеличение веса

Если вы испытываете какие-либо из этих дополнительных симптомов, обратитесь к врачу, чтобы исключить другие причины.

Вы можете испытать любой из этих симптомов во время менопаузы. Но приливы обычно возникают в начале перименопаузы.

Перименопауза и менопауза могут быть неудобными, а иногда и болезненными для многих женщин. Но это нормальная и управляемая часть старения.

Когда обращаться за помощью

Нерегулярные месячные в период перименопаузы - обычное и нормальное явление.

Однако другие состояния, такие как синдром поликистозных яичников или рак шейки матки, также могут вызывать нерегулярные кровотечения. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить другие причины, если вы:

  • внезапно возникли очень интенсивные периоды или периоды со сгустками крови
  • менструальный цикл длиться дольше обычного
  • кровотечение после секса
  • периоды очень близки друг к другу

Остеопороз и болезни сердца - это долгосрочные риски для здоровья, связанные с менопаузой. Это потому, что эстроген играет важную роль в защите костей и сердца. Без эстрогена вы рискуете заболеть этим заболеванием.

Вы также увеличиваете риск инфекций мочевыводящих путей, потому что во время менопаузы уретра может оставаться сухой, раздраженной или воспаленной.

Влагалищные инфекции также могут возникать чаще, потому что влагалище стало суше и тоньше.

Сообщите о симптомах менопаузы при посещении врача. Если вы продолжаете испытывать эти интенсивные симптомы менопаузы или если они длятся более пяти лет после вашей последней менструации, вы должны быть повторно оценены им.

Остаток на конец периода

Жизнь после менопаузы мало чем отличается от жизни в репродуктивные годы. Не забывайте правильно питаться, заниматься спортом и получать обычную медицинскую помощь, включая стоматологические и офтальмологические осмотры.

Когда и как долго длятся симптомы менопаузы, варьируется от женщины к женщине. Эти симптомы перименопаузы и постменопаузы часто длятся около семи лет.

Питательная диета и регулярные физические упражнения помогут вам сохранить здоровье костей, а регулярные посещения врача помогут выявить проблемы на ранней стадии.

Откройте для себя 8 естественных способов лечения симптомов менопаузы!

Источник: HealthLine