PH кожи - что это такое, важность и как поддерживать баланс

Вы, наверное, слышали о pH, коже или даже о том, что описано в косметической формуле. Термин pH, который означает водородный потенциал, очень распространен. Но даже в этом случае это вызывает большое любопытство.

Чтобы понять, что такое pH кожи, нам сначала нужно узнать больше о самой коже. Среди многих функций этого нашего органа, имеющих фундаментальное значение для общего функционирования нашего организма, есть функция защитного барьера.

Правильно, наша кожа действует как щит для нашего тела перед внешним миром. И вот тут-то и играет роль pH кожи.

Это потому, что pH - один из основных механизмов защиты кожи. Он защищает кожу от различных внешних агрессоров, которым мы подвергаемся, таких как загрязнение, погода и контакт с химическими веществами.

Вот почему так важно поддерживать его сбалансированность, поскольку в противном случае кожа более уязвима для таких агентов.

Какой pH у кожи?

Водородный потенциал кожи - это то, что указывает на степень кислотности, щелочности или нейтральности кожи. Таким образом, pH кожи определяется балансом нескольких питательных веществ, составляющих внешний слой кожи. Такие как вода, минеральные соли, жир, секреция сальных и потовых желез на поверхности кожи.

Оттуда есть шкала, которая определяет pH кожи. Эта шкала варьируется от 0 до 14 и определяет три типа существующего pH кожи, а именно:

  • Нейтральный : тип с нейтральным pH, характеризуется балансом между степенью кислотности и щелочности кожи. В данном случае pH кожи равен 7.
  • Кислота: уже при кислом pH степень кислотности немного выше, чем у щелочности. Итак, pH меньше 7.
  • Щелочной: в последнем случае степень щелочности больше, чем кислотность, в результате чего pH больше 7.

Следовательно, идеальный pH кожи тела колеблется от 4,7 до 5,7. Однако важно отметить, что pH кожи варьируется на разных этапах жизни.

Важность pH кожи

Поскольку pH - один из основных защитных механизмов кожи, он важен для вашего здоровья. Таким образом, поскольку кислотная мантия отвечает за этот защитный барьер, она нейтрализует агрессоров кожи, особенно основанных на щелочах. Кроме того, он предотвращает рост бактерий, восстанавливает и поддерживает идеальную кислотность для поддержания здоровья кожи.

Если pH кожи повышается до щелочной точки, ее естественный баланс нарушается. Таким образом, основные липиды эпидермиса больше не могут синтезироваться, в результате чего кожа остается сухой, в основном из-за потери воды. Таким образом, внешний слой кожи больше не действует как защитный барьер.

Поэтому, когда этот барьер нарушен, кожа обычно становится сухой и чувствительной. Следовательно, более подвержены инфекциям и кожным заболеваниям, например атопическому дерматиту; и нежелательные состояния, такие как розацеа.

pH кожи в разных частях тела

Структура кожи может быть разной в зависимости от части тела. То же самое и с вашим pH. Таким образом, хотя большая часть кожи на лице и теле поддерживает pH от 4,7 до 5,7, некоторые части тела имеют немного другой pH.

  • Руки:  Так как руки постоянно подвергаются воздействию внешних сил, обычно во время работы, их pH оказывается под повышенным давлением. Следовательно, ваша защитная кислотная мантия может стать немного слабее и склонной к раздражению.
  • Подмышки: подмышки  - это части тела, которые могут долгое время не получать света или вентиляции. Кроме того, кожа подмышек постоянно подвергается воздействию химических веществ, таких как антиперспиранты и средства для удаления волос. Следовательно, pH кожи подмышек составляет около 6,5. И все эти условия способствуют размножению бактерий.
  • Интимная область:  как и подмышки, кожа интимной области также имеет pH 6,5. Это делает регион более подверженным бактериальным инфекциям.

Факторы, влияющие на pH кожи

Однако существует ряд факторов, которые могут изменить щелочной уровень кожи. И не всегда мы можем их контролировать.

Внешние факторы, влияющие на кожу

  • Изменение климата, например, изменение температуры и влажности;
  • Грязь и загрязнения;
  • Щелочные косметические продукты;
  • Химикаты.

Однако важно отметить, что химические вещества с очень высоким щелочным pH чрезвычайно вредны для pH кожи. Это связано с тем, что эти продукты перегружают нейтрализующую способность кожи, что приводит к серьезному повреждению ее структуры и защитного барьера.

Кроме того, некоторые виды очень сильных лекарств, такие как химиотерапевтические, диуретики и антибиотики, также нарушают естественную защиту кожи. Таким образом, влияя на его pH и нарушая его защитную функцию.

Внутренние факторы, влияющие на кожу

  • Лекарство,
  • Возраст,
  • Гормоны

Кроме того, pH кожи мужчин и женщин немного отличается. Это потому, что мужская кожа имеет более низкий средний pH из-за того, что скорость производства кожного сала выше, чем у женской кожи.

И как вопрос гормонов сильно варьируется на разных этапах жизни, например, в период полового созревания, беременности, менопаузы и т. Д .; тенденция состоит в том, что pH кожи также изменяется. Что совершенно нормально.

Как поддерживать баланс pH кожи?

Итак, как уже говорилось, чрезвычайно важно поддерживать баланс pH кожи. Таким образом вы защищаете свою кожу и предотвращаете появление раздражений и воспалений на коже.

И чтобы поддерживать этот баланс, очень важно развивать здоровые привычки. Например, правильно питаться и пить много воды. Но, в основном, придерживайтесь регулярного режима ухода за кожей.

Конечно, всегда принимая во внимание продукты, которые вы используете, необходимо соблюдать естественный pH. В конце концов, это сохранит ваш защитный барьер в целости и сохранности.

Подводя итог, идеальный вариант - это искать продукты с ингредиентами, которые действуют в балансе и восстанавливают pH, способствуя его регенерации. Кроме того, на некоторых участках тела, таких как руки, подмышки и интимная область, рекомендуется использовать продукты, не нарушающие баланс кожи.

Но при выборе косметического средства не обязательно знать все эти детали. Все это может указать дерматолог.

В любом случае, что вы думаете об этой статье? Воспользуйтесь возможностью также проверить вещи, из-за которых ваша кожа может оставаться сухой.

Источники: Eucerin Sallve Terra

Featured image: AC Farma 

Изображения: Revista Saúde Derma Clin Nova Cosméticos Alto Astral Mulher