Pantone - что это такое и история марки, которая стандартизировала цвета

Возможно, вы не знаете, что это такое, но, вероятно, слышали о Pantone. Более того, вы знаете, что речь идет о цветах и ​​тенденциях. И это не так, но мы объясним, что такое Pantone и как компания стандартизировала международную систему цвета.

Pantone - американская компания, основанная в 1963 году и получившая мировую известность благодаря разработке кодовой системы организации цвета. Так называемая цветовая система Pantone или Pantone Scale - это основной сегмент компании, но не единственный.

Таким образом, компания расширила свой бизнес, а также зарекомендовала себя как консалтинговая и трендовая компания. Неслучайно цветовую тенденцию каждого года выбирает Pantone.

Поэтому сегодня мы лучше узнаем историю Pantone и то, как его цветовая система влияет на отраслевые тенденции.

Pantone

Сегодня компания Pantone - это гораздо больше, чем просто языковая система цветов. Хотя у бренда есть коды и названия для всех возможных и мыслимых оттенков, ему удалось расширить свой бизнес за пределы своей цветовой системы.

В 1963 году бренд начал создавать систему графических стандартов, ориентированную в основном на профессионалов индустрии дизайна. Однако, начиная с 2000 года, Pantone удалось с помощью нескольких маркетинговых кампаний консолидироваться как глобальная система. В настоящее время бренд работает и в других отраслях. Помимо цветов года, есть также Институт цвета Pantone, отели Pantone, кафе и множество товаров, таких как кружки, обувь, клавиатуры iPhone, коллекции макияжа и многое другое.

Большой актив компании - это умение изобретать себя заново, и по этой причине ей удалось стать самым известным и широко используемым универсальным языком цветов во всем мире. И конкуренция у нее была, но ни система Munssell, ни RAL не смогли добиться такой популярности и авторитета на рынке, как Pantone. Компания имеет более 10 000 цветовых узоров, которые используются в различных материалах, от печатной продукции, покрытий до текстиля и других.

История компании

Pantone была создана в 1950 году, но как полиграфическая компания в городе Карлтадт, в американском штате Нью-Джерси. В то время компания специализировалась на поставках красок для косметической, модной и медицинской промышленности. В 1956 году в компании начал работать Лоуренс Хербет, который вскоре обнаружил, что профессионалам дизайна, рекламным агентствам и полиграфистам сложно сообщать и определять точные цвета.

Таким образом, из-за этой трудности часто возникало множество ошибок, касающихся точной репликации тонов. Поэтому Герберт настаивал на том, что для решения этой проблемы должен быть способ стандартизировать ее. Зная об этом, и после покупки компании в 1962 году, предприниматель выпустил первую цветовую систему PMS Guide в 1963 году.

Таким образом, из первого руководства PMS, в котором было всего 10 цветов, можно было создать объективный и числовой язык. Таким образом, любой принтер в мире может точно воспроизвести цвет. В то время это был совершенно революционный инструмент.

В следующее десятилетие компания продала уже более 100 тысяч цветных каталогов. В настоящее время оценки указывают на то, что общее количество печатной продукции достигает миллионов. Таким образом, он стал наиболее распространенным стандартизированным брендом в мире.

Расширение дизайна

Часть графических стандартов соответствует 70% всех доходов компании. Однако у Pantone есть и другие предприятия на рынке дизайна.

Один в моде, в 2016 году компания улучшила специальную палитру для индустрии моды, включив 210 новых цветов. Она также стала партнером агентства Base Design, что привело к созданию новой линии одежды и дома. Фактически, почти десятилетнее партнерство привело к нескольким успешным рекламным кампаниям.

Институт цвета

Компания также основала Институт цвета Pantone, чтобы предлагать дизайнерам и брендам консультационные услуги по силе и влиянию цветов. Консультационные услуги Pantone - одни из самых надежных в мире, которыми пользуются компании во всех секторах моды, производства, электроники и т. Д.

С момента своего основания и начала консультирования в 2000 году Pantone сотрудничает с такими крупными компаниями, как Tiffany, Tealeaves, направляя творения и создавая индивидуальные цвета. Хорошо известным примером этого являются Минио, персонажи из фильмов «Гадкий я». Желтый цвет домашних животных был разработан исключительно для фильмов.

Кроме того, именно институт цвета определяет цвет года и глобальные прогнозы, связанные с оттенком.

Вселенная Pantone

Другая часть прибыли компании поступает от Pantone Universe и лицензионных продуктов. Речь идет о кружках, чемоданах, зубных щетках, кофеварках, дневниках, записных книжках и многом другом. И это рынок, который растет.

Это был способ, которым бренд смог привлечь внимание не только дизайнеров, но и других аудиторий. В конце концов, всем нравится цвет и то, что видно.

Инновации

Компания никогда не перестает инвестировать в инновации. Одним из самых амбициозных предложений был запуск приложения в 2009 году. Приложение MyPantone было запущено по цене 10 долларов и предназначалось для извлечения палитры точных цветов из фотографий.

В 2012 году компания выпустила книгу образцов оттенков кожи, которая открыла дверь на новый рынок. На основе этой книги компания заключила смелое партнерство с косметическим брендом Sephora, разработав электронное устройство, способное улавливать цвет лица, чтобы помочь клиентам при выборе оттенка макияжа.

Цветовая система

PMS (Pantone Matching System), или просто цветовая система Pantone, является наиболее часто используемым методом генерации цветов в мире. Чтобы дать вам представление, он может создавать разные тона, металлические и флуоресцентные эффекты, включая несколько оттенков CMYK.

В этой системе каждый цвет уникален и имеет свой собственный код, который работает как своего рода идентификация цвета. Этот код почти всегда состоит из трех или четырех цифр и буквы, которая может быть C или U. Следовательно, C означает покрытие, поэтому бумага, на которой будет печататься цвет, будет иметь специальное покрытие. Буква U означает без покрытия, то есть без покрытия.

Кажется, что это простая деталь, но на самом деле она важна для того, чтобы конечный результат был ожидаемым.

Цвет года по версии Pantone

Каждый год в декабре Институт цвета Pantone выбирает цвет, который станет трендом, и выбирает его как «Цвет года». Все началось в 1999 году, когда был выбран первый цвет года - «лазурный». Этот цвет был выбран, чтобы обозначить начало тысячелетия, знаменующее время мира и процветания.

Таким образом, из года в год компания сохраняет традицию выбора трендового цвета. В том году был выбран «классический синий» цвет, который передает спокойствие и уверенность.

Однако выбор этих цветов не случаен. Чтобы прийти к окончательному выбору, требуются многие месяцы анализа тенденций, культурных исследований и влияния на рынок. Помимо исследования, основанного на психологии цвета. Все это учитывается при выборе оттенка, который будет иметь такую ​​актуальность не только в дизайне.

Таким образом, цвет года определяет тенденцию во всех сегментах, от украшения, моды и красоты до потребления товаров и услуг в целом.

В любом случае, что вы думаете об этой статье? На самом деле, воспользуйтесь возможностью, чтобы ознакомиться с цветовыми трендами на 2020 год.

Источники: Dracco Agency Salt Follow The Colours 

Рекомендуемое изображение: EMETRÊS

Изображения: IDentify YourselfReplica Printing Креативная реклама Hyatts Maflingo D6 Pinterest