Кем была Мэрилин Монро? Биография, карьера, секс-символ и курьезы

Неважно, сколько вам лет или в какой период вы жили, вы наверняка знаете, кем была Мэрилин Монро. Немногие отраслевые имена оказали влияние на культуру как голливудские актрисы. Мэрилин Монро была одной из ведущих американских актрис, которая до сих пор считается одним из величайших секс-символов в истории кино.

Актриса вошла в историю далеко за пределами западной культуры, как моделью и актрисой, так и своей жизнью, полной излишеств и трагическим концом в 37 лет. Мэрилин Монро взлетела, как метеор, и вскоре ее сияние погасло из-за нескольких личных проблем, кульминацией которых стала передозировка в 1962 году. Ее смерть остается поводом для предположений до сегодняшнего дня, хотя многие считают, что она покончила жизнь самоубийством, другие считают, что она был жертвой убийства.

Тем не менее, факт остается фактом: Мэрилин Монро была незабываемой актрисой, дивой, источавшей гламур и чувственность, и одной из самых ярких фигур прошлого века. Его больше нет, но он оставил наследие, которое охватывает поколения и до сих пор сохраняет свою актуальность. Поэтому сегодня мы узнаем немного больше о жизни и карьере Мэрилин Монро.

Биография Мэрилин Монро

Норма Джин Мортенсен, имя для крещения Мэрилин Монро, родилась 1 июня 1926 года в городе Лос-Анджелес, США. Норма - дочь Глэдис Перл Монро, киноредактора, работавшего на студии RKO. Ее отец якобы был неизвестен, хотя она была зарегистрирована вторым мужем матери, Мартином Эдвардом Мортенсеном. Однако сама Норма считала, что ее настоящим отцом был Чарльз Стэнли Гиффорд, бывший сослуживец ее матери.

У Глэдис были серьезные психологические проблемы, поэтому в первые годы Нормы Джин она перенесла множество госпитализаций. Таким образом, большую часть детства девочка провела в детских домах и семейных домах. До 1937 года, когда ей было 11 лет, девочка переехала к Грейс Макки Годдард, подруге ее семьи.

Норма Джин жила с Годдардами до 1941 года, когда мужа Грейс перевели на восточное побережье. По законам штата Калифорния пара не могла взять девушку с собой. В то время в возрасте 16 лет девушка боялась вернуться в приют, а затем нашла решение, выйдя замуж за 21-летнего Джеймса Догерти, сына соседа, с которым она встречалась шесть месяцев назад. Таким образом, союз между ними был организован для Грейс, чтобы девушка могла обрести независимость.

Затем в течение двух лет Норма Джин была счастливой и полноценной женой и домохозяйкой, но счастье было недолгим. В 1944 году ее муж поступает на военно-морской флот и отправляется в южную часть Тихого океана. С переходом мужа она вынуждена работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь, а затем она познает звезду, которая полностью изменит ее жизнь.

Начало карьеры

Итак, после развода молодая женщина начинает работать на заводе по производству боеприпасов и там знакомится с фотографом Дэвисом Коновером. Он сфотографировал ее для журнала Yank, для рассказа о женском труде в производстве боеприпасов. Так началась ее модельная карьера. От работы к работе юная Норма Джин вскоре стала известной моделью и стала обложкой важных журналов.

Несмотря на свой успех в качестве модели, Норма Джин полюбила кино и начала брать уроки театра, следуя примеру таких известных актрис, как Джин Харлоу и Лана Тернер. В июне 1946 года девушка подписывает контракт с агентством актрисы, а через два месяца подписывает контракт с гигантом Twenty Century Fox.

С этим она полностью меняет свой внешний вид, принимая ее светлые волосы и имя, которое сделало бы ее иконой, Мэрилин Монро. Его первой работой в кино была небольшая роль в фильме 1947 года «Его высочество, секретарь», после чего он снялся в фильмах «Потоки ненависти» и «Опасный век», и его контракт был расторгнут. Затем, в следующем году, она подписывает контракт с Columbia Pictures. В другой продюсерской компании она снимается в небольших фильмах и возвращается в Fox в 1949 году.

В том году Мэрилин разорилась и согласилась позировать обнаженной для календаря, который имел настоящий успех. После этого актрису пригласили сниматься на обложках мужских журналов. Мэрилин Монро поставила первую обложку журнала Playboy в 1953 году.

Секс-символ

После появления обнаженной на обложке журнала физическая красота Мэрилин Монро приобрела известность, открыв несколько дверей в ее карьере актрисы. Благодаря своей чувственности и инстинкту комедии, она добилась настоящего успеха, когда получила титул «роковая блондинка» после появления в романтической комедии «Мужчины предпочитают блондинок» 1953 года.

Мэрилин начинает предлагать весь свой талант и природный блеск голливудскому кинематографу, покоряющему Америку. Ее скульптурное тело, толстые чувственные губы, убийственный взгляд зажгли мужское воображение, сделав ее одним из величайших секс-символов 1950-х.Таким образом, имя Мэрилин вошло в зал великих див кинематографа.

Также в 1953 году актриса появляется в «Торрентес-де-Пешан», постановке, которая поднимает ее до звездного кинематографа. Итак, в 27 лет Мэрилин Монро становится самой обожаемой и желанной дивой Голливуда.

Фильмография

Несмотря на то, что Мэрилин уже поработала и раньше, первая заметная роль Мэрилин Монро была сыграна в 1951 году в фильме «Тайна вдов». А в следующем году он появился в «Изобретателе молодости». К этому времени только ее имя могло собирать толпы в кинотеатрах только для того, чтобы увидеть, как она сияет на большом экране. Именно это и произошло в 1953 году с фильмами «Como Grabar o Milionário» («Как поймать миллионера») и «Мужчины предпочитают блондинок».

Несмотря на относительно короткую карьеру в кино, Мэрилин Монро снялась в более чем 20 постановках и в большинстве из них. Ознакомьтесь с фильмографией актрисы:

  • Потоки ненависти (1947)
  • Опасный возраст (1947)
  • Ты родился для меня (1948)
  • Спасая ложь (1948)
  • Безумный от любви (1949)
  • Злой (1950)
  • Тайна драгоценностей (1950)
  • Секрет вдовы (1951)
  • Всегда молодой (1951)
  • Я играл свою женщину (1951)
  • Романтика в каждом доме (1951)
  • Шалость замужних (1952)
  • Страницы жизни (1952)
  • Изобретатель молодости (1952)
  • Отчаянные души (1952)
  • Как поймать миллионера (1952)
  • Мужчины предпочитают блондинок (1953)
  • Как поймать миллионера (1953)
  • Поток страсти (1953)
  • Мир фантазии (1954)
  • Река заблудших душ (1954)
  • Грех живет дальше (1955)
  • Я никогда не был святым (1956)
  • Прекрасный принц (1957)
  • Чем горячее, тем лучше (1959)
  • Очаровательный грешник (1960)
  • Неудачники (1961)

Отношения

После первого брака с Джеймсом Догерти блондинка снова выходит замуж, на этот раз за бейсболиста Джо Ди Маджио, в 1954 году. Опять же, еще одни отношения, которые длились недолго. Говорят, что то, что привело к провалу отношений, было изображение секс-символа, которое Мэрилин показала в то время, и поэтому брак распался через девять месяцев.

Однако спустя два года актриса снова выходит замуж, на этот раз за драматурга Артура Миллера. Однако в 1961 году после аборта пара рассталась. В том же году она снимается в своем последнем фильме «Неудачники». После этого она даже продолжила работу над другим фильмом, но была уволена во время съемок из-за задержек, что даже вызвало критику со стороны режиссера фильма Билли Уайлдера.

В это же время у актрисы был тайный роман с тогдашним президентом США Джоном Кеннеди. Дело должно было начаться после предыдущего развода актрисы и способствовало расставанию пары.

19 мая 1962 года Мэрилин Монро дает памятную презентацию, в которой она поздравляет президента с днем ​​рождения в Мэдисон Сквер Гарден. Что в конечном итоге еще больше усилило слухи об отношениях между ними. И на этом тайный роман между ними подошел к концу.

Они говорят, что прекратили бы отношения по просьбе Роберта Кеннеди, брата Джона, на том основании, что мафия может разрушить репутацию президента раскрытием дела.

Смерть Мэрилин Монро

Затем, через три месяца после выступления в честь президента Кеннеди, Мэрилин Монро находят мертвой в своем доме в Лос-Анджелесе 5 августа 1962 года. Когда ее нашли, актриса держала телефон и стояла рядом со стаканом. седативные средства. В то время СМИ освещали загадочные обстоятельства его смерти, однако официальная версия заключалась в передозировке.

Однако остается много неясных фактов о его смерти, поскольку записи разговоров и некоторые документы ФБР по делу просто исчезли. Факт, который для многих говорит о том, что актриса не покончила жизнь самоубийством, а была убита. Но это то, о чем мы, вероятно, никогда не узнаем наверняка.

Единственная уверенность в этом случае заключается в том, что Мэрилин Монро была одной из самых выдающихся фигур прошлого века, звездой, которую никогда не забудут, и с незабываемым наследием. Звезда покинула мир совсем молодой, всего в 36 лет, но тем временем сумела воплотить гламур в Голливуде и стала одной из самых желанных женщин мира.

Факты и любопытства о Мэрилин Монро

Наконец, чтобы закончить, мы суммируем некоторые факты и курьезы, более важные из жизни Мэрилин Монро.

  • Имя Мэрилин Монро было Норма Джин Бейкер, она взяла Мортенсена от второго мужа своей матери.
  • Еще работая моделью, она использовала имена Жан Норман и Мона Монро.
  • Юридически она сменила имя на Мэрилин Монро только в 1956 году.
  • Спектакль в честь президента стал одним из самых знаковых моментов ХХ века, главным образом из-за чувственности Мэрилин во время презентации.
  • Актриса за свою жизнь была замужем трижды.
  • У Мэрилин не было детей, но, согласно биографии Нормана Мейлера, опубликованной в 1973 году, актриса сделала бы как минимум 12 абортов до 30 лет.
  • Мэрилин уже подверглась расследованию ФБР по обвинению в ее связи с коммунизмом во время холодной войны.
  • Помимо романа с Джоном Кеннеди, Мэрилин, как сообщается, также была связана с братом тогдашнего президента Робертом Кеннеди, который также был женат и имел детей.
  • Незадолго до смерти Мэрилин начала сближаться с певцом Фрэнком Синатрой, которому, по словам биографов, были планы сделать предложение.
  • Хотя в официальном сообщении говорится, что смерть актрисы наступила в результате самоубийства, многие теории заговора пытаются утверждать, что она действительно была подписана.

Итак, что вы думаете об этой статье? На самом деле, воспользуйтесь возможностью, чтобы также проверить Твигги, кто это? История, влияние и стиль иконы моды 60-х.

Источники: Education eBiography School Приключения в истории Приключения в истории 

Изображения: Estadão Fama ao Minuto Medium Flickr New York Post Уникальный тег Pinterest Adventures in History