Фолиевая кислота, что это такое? Для чего это, польза и как принимать

Скорее всего, вы слышали о фолиевой кислоте. Фолиевая кислота, также известная как метфолат, фолат или витамин B9 комплекса B, присутствует в нескольких продуктах нашего ежедневного рациона. Таким образом, фолиевая кислота содержится в пище естественным образом, и то, что мы называем фолиевой кислотой, является ее синтетической формой, которая обычно используется в различных лекарствах.

Фолиевая кислота, в свою очередь, является важным веществом для различных функций нашего организма. Среди них мы можем упомянуть синтез и восстановление ДНК, деление роста клеток, а также производство белков и образование красных кровяных телец. Таким образом, фолиевая кислота очень важна для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

В случае беременных этот витамин даже более необходим. Это связано с тем, что регулярное употребление фолиевой кислоты способствует развитию плода во время беременности. Особенно до зачатия и в первые месяцы беременности.

Итак, давайте лучше разберемся, что такое фолиевая кислота, ее преимущества и как принимать этот витамин.

Фолиевая кислота

Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1940-х годах из шпината. С тех пор его изучали, чтобы лучше понять его важность для организма. А так как организм не может долго хранить этот витамин, его нужно ежедневно восполнять. Тем более, что он постоянно используется, среди прочего, для производства клеток крови, заживления ран и «производства» мышц.

Более того, фолиевая кислота необходима для образования ДНК и РНК, что обеспечивает правильное размножение клеток. И это еще более важно на стадии развития плода, так как способствует выработке основных химических веществ для мозга и нервной системы.

Фолиевая кислота при беременности

Таким образом, фолиевая кислота является одним из важнейших элементов питания во время беременности, необходимого для здоровья и хорошего развития ребенка. Этот витамин отвечает за снижение риска дефицита у плода, особенно в головном и спинном мозге, который известен как дефицит нервной трубки.

Неральная трубка, в свою очередь, формируется в головном и спинном мозге плода на первом месяце беременности. Поэтому именно в этот период существует большая вероятность возникновения какого-либо дефицита. По этой причине беременным часто рекомендуется принимать фолиевую кислоту. Фактически, в идеале следует увеличить потребление этого витамина за два месяца до зачатия и поддерживать его в течение первых трех месяцев беременности.

Поддержание правильного уровня фолиевой кислоты в этот период значительно снижает риск серьезных врожденных дефектов.

Преимущества фолиевой кислоты

Кроме того, фолиевая кислота имеет ряд других преимуществ для организма. Такие как:

Полезен для кожи, волос и ногтей

Фолиевая кислота особенно полезна для кожи, волос и ногтей. Это потому, что все витамины группы B, включая фолиевую кислоту, помогают в росте волос и ногтей, а также помогают бороться с акне и дерматитом. Помимо улучшения внешнего вида кожи, она контролирует жирность.

Повышает иммунитет

Комплексные витамины группы B, такие как фолиевая кислота, очень эффективны для укрепления иммунной системы, что предотвращает различные заболевания и инфекции.

Хорошо для мозга

Фолиевая кислота не только способствует развитию плода, но и очень важна для нормальной работы мозга. Таким образом, он играет важную роль в когнитивных способностях.

Лечение депрессии

Исследования уже показывают, что около 40% случаев депрессии связаны с дефицитом фолиевой кислоты в организме. И это объясняется тем, что фолат действует как кофактор в производстве серотонина, нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение. Следовательно, поддержание регулярного уровня фолиевой кислоты может помочь уменьшить основные симптомы депрессии.

Хорошо для сердца

В сочетании с витаминами B6 и B12 фолиевая кислота может образовывать кофермент, снижающий уровень гомоцистеина в организме. Гомоцистеин - это аминокислота, которая в больших количествах может влиять на сердечно-сосудистую систему и сердце. Таким образом, он может предотвратить восстановление клеток органа. Помимо увеличения вероятности затвердевания кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Хорошо для костей

Высокий уровень гомоцистеина также способствует развитию остеопороза, регулярное употребление фолиевой кислоты помогает укрепить кости.

Продукты с фолиевой кислотой

Несколько обычных повседневных продуктов питания зависят от витамина B9. Темные листья богаты фолиевой кислотой, особенно шпинат, брокколи, капуста, салат и петрушка. Во фруктах дыня, арбуз, клубника, апельсин, авокадо, манго, среди прочего, также являются источниками этого витамина. Зерновые, такие как лентиньяс и бобы, цельнозерновые, когулемо, яйца, пивные дрожжи и зародыши пшеницы, также являются источниками этого важного питательного вещества.

При таком большом выборе не так уж сложно включить этот витамин в свой ежедневный рацион. Однако просто обычной диеты недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте. Поэтому идеальным вариантом является сочетание здорового питания с поливитаминными добавками с фолиевой кислотой. Потому что добавка будет легче усваиваться организмом.

Оптимальное количество

Когда уровень фолиевой кислоты в организме очень низкий, это может увеличить риск сердечных заболеваний и других проблем. Поэтому Министерство здравоохранения определяет идеальное количество фолиевой кислоты для поддержания сбалансированного уровня.

  • Для сбалансированного здоровья и профилактики сердечных заболеваний достаточно суточной дозы от 400 до 800 мкг.
  • Для женщин, которые собираются забеременеть, идеальная суточная доза составляет 800 мкг.
  • Людям, страдающим депрессией, показана доза 400 мкг в день как часть комплексной добавки B.

Потребление фолиевой кислоты даже в избытке в рационе не вызывает никаких проблем со здоровьем. Тем более, что это водорастворимый витамин, поэтому избыток выводится естественным путем с мочой.

Однако использование добавки в чрезмерных дозах фолиевой кислоты может вызвать проблемы с пищеварением, боль в желудке, тошноту и кожные реакции. Следовательно, употребление более 5000 мкг в день может быть как вредным для здоровья, так и опасным.

В любом случае, что вы думаете об этой статье? Воспользуйтесь возможностью также проверить наличие витамина Е для кожи и волос.

Источники: Huggies Selections Minha Vida

Рекомендуемое изображение: Genesis 

Изображения: Обзор Box Baby Minute Healthy Super Club Fit Who Owl