Не все знают, но синдром поликистозных яичников - самая частая причина бесплодия среди женщин (и это не единственное негативное последствие проблемы). Для тех, кто даже не знает, о чем идет речь, это проблема гормонального дисбаланса, которая возникает еще в период развития плода женского пола во время беременности.
Чтобы лучше понять проблему и распознать симптомы синдрома, вы можете прочитать эту другую статью здесь, также опубликованную в разделе для женщин.
По словам исследователей из Французского национального института здоровья и медицинских исследований, хорошая новость для тех, кто страдает от этой проблемы, заключается в том, что наука уже знает, что вызывает поликистоз яичников, и лекарство от синдрома может быть в пути.
В чем причина поликистоза яичников?
Но прежде, чем мы поговорим об этом, обратимся к еще одной хорошей новости. Ученые также обнаружили возможную причину синдрома поликистозных яичников: чрезмерное воздействие гормона антимюллерова еще до рождения.
Ответственные за исследование отметили, что у беременных женщин с синдромом уровень этого гормона в организме на 30% выше нормы. По словам исследователей, это является причиной гормонального дисбаланса во время беременности, а также, возможно, вызывает ту же проблему у их дочерей.
Фактически, чтобы прийти к такому выводу, они вводили упомянутый гормон беременным крысам. Как и ожидалось, у потомства женского пола, родившегося после этого, был синдром поликистозных яичников, помимо задержки полового созревания, частой овуляции, задержки репродукции, а также было меньше щенков в течение жизни.
Как наблюдали ученые, избыток этого гормона чрезмерно стимулирует те участки мозга, которые повышают уровень тестостерона в организме, что вызывает ряд негативных последствий, связанных с проблемой.
Исцеление поликистоза яичников на подходе
Самое интересное, что, обнаружив причину поликистоза яичников, специалистам также удалось придумать возможное лекарство. Как они отметили, симптомы синдрома исчезли у крыс, которые получали дозы цетрореликса, внутривенного препарата, используемого для контроля гормонов у женщин.
В настоящее время ученые планируют клинические испытания этого препарата на людях, которые должны состояться в 2019 году.
Если это сработает для женщин, это может быть большим достижением для медицины, поскольку методы лечения, существующие для тех, кто страдает от этой проблемы, являются паллиативными и помогают забеременеть только затронутым женщинам. Тем не менее, эффективность этих методов лечения все еще очень низка, и шансы на то, что у пациента действительно родится ребенок, составляют менее 30%.
Итак, вам понравились новости? Вы тоже страдаете от этой проблемы или знаете кого-то, у кого есть синдром? Обязательно расскажите нам в комментариях!
Теперь, говоря о женских проблемах, связанных с фертильностью, вы можете прочитать другой пост: 8 вещей, которые вам НЕОБХОДИМО сообщить своему гинекологу.
Источник: Hypescience