Противозачаточные средства - когда использовать и варианты

После родов женщина начинает кормить ребенка грудью. Таким образом, при исключительно грудном вскармливании у женщины обычно не происходит овуляции или менструации. Таким образом, грудное вскармливание само по себе работает как метод контрацепции с 98% успешностью в первые 6 месяцев. Однако лучший способ избежать исправленной беременности - это использовать противозачаточные таблетки.

Поэтому после периода отмены и возобновления половой жизни женщина, если повторная беременность не в ее интересах, ей следует искать какой-либо метод контрацепции, который не влияет на грудное вскармливание ее ребенка. Это потому, что, как мы знаем, грудное вскармливание необходимо для правильного развития ребенка.

Поэтому в идеале ничто не мешает кормлению грудью и не мешает здоровью ребенка. Поэтому сегодня мы подробнее узнаем о вариантах контрацепции для кормящих женщин.

Когда после родов пора использовать противозачаточные средства?

Прежде чем узнать, какие противозачаточные средства лучше всего подходят для кормления грудью, необходимо понять изменения в организме женщины, чтобы знать, когда начать использовать.

В первые месяцы после родов, когда женщина кормит ребенка исключительно грудью, у нее не будет ни овуляции, ни менструации. Однако, когда исключительно грудное вскармливание прекращается и ребенок начинает питаться другими продуктами, кроме грудного молока, повторная овуляция у женщины является нормальным явлением. Это связано с тем, что ребенок начинает меньше кормить грудью мать, и поэтому стимул для остановки овуляции уменьшается.

Как правило, у женщины, выбирающей грудное вскармливание, овуляция возобновляется между 0, 6 и 10 месяцами после родов, но это не правило и может произойти до или после. В некоторых случаях овуляция у женщины возвращается менее чем через 2 месяца, а в других - до одного года без овуляции. Поэтому предсказать точный момент возврата овуляции невозможно.

У женщин, которые не кормят грудью своих детей, овуляция возвращается примерно через 6 недель. Так что это будет крайний срок для женщины, чтобы снова использовать какой-либо метод контрацепции, даже если она выбрала исключительно грудное вскармливание.

Итак, кормящим женщинам, ведущим активную половую жизнь, следует выбрать метод контрацепции, который не влияет на грудное вскармливание и предотвращает новую беременность через 6 недель после рождения ребенка. Однако при выборе этого средства необходимо учитывать тип контрацептива, поскольку эстроген, содержащийся во многих из них, может быть вредным для ребенка.

Лучшие варианты контрацепции для кормящих мам

Прежде всего, какой бы метод контрацепции вы ни выбрали, он должен находиться под контролем врача. Как и любые другие лекарства после родов.

В случае противозачаточных средств для кормления грудью наиболее подходящими являются те, в смеси которых содержится только один гормон. Обычно гормональные контрацептивы состоят из эстрогена или прогестерона. Для кормящих женщин разрешен только прогестерон. Это потому, что эстроген может изменить качество и количество молока, производимого матерью, а также передаваться ребенку через молоко, нанося вред его здоровью.

Поэтому кормящим женщинам следует выбирать противозачаточные средства, содержащие только прогестерон, который является женским гормоном, который предотвращает беременность и в то же время способствует непрерывности и качеству грудного молока. Поэтому в этом случае он самый безопасный. Поэтому лучшие варианты контрацепции для кормящих мам:

Подкожный имплантат этоногестрела

Это гормональный противозачаточный препарат на основе синтетического прогестерона. Он имеет форму стержня и должен вводиться в подкожную клетчатку, то есть под кожу. Эффективность имплантата составляет 99%, срок его службы составляет 3 года, и его можно установить в любое время после родов.

Этоногестрел вагинальное кольцо

Еще один вариант гормональных контрацептивов с синтетическим прогестероном - вариант имплантата в виде вагинального кольца. Его также можно имплантировать в любое время после родов, однако его необходимо менять каждые 3 недели.

Инъекция ацетата медроксипрогестерона

Этот гормональный контрацептив состоит из внутримышечной инъекции прогестерона. Инъекцию можно делать в любое время после родов, но повторять ее нужно каждые 12 недель. Его эффективность превышает 99%.

Мини-таблетки

Это противозачаточные таблетки, содержащие только прогестерон. Сегодня на рынке представлено три варианта мини-таблеток: норэтистерон, дезогестрел и линестренол. Его можно начать в любое время после родов, однако его эффективность немного ниже, чем у традиционных таблеток. Это связано с тем, что для обеспечения эффективности мини-таблетки необходимо принимать каждый день в одно и то же время. Чтобы дать вам представление, при задержке на 3 или 4 часа противозачаточное средство теряет свой эффект.

Таблетка следующего дня

На следующее утро после приема таблетки ее можно использовать только кормящим женщинам, если она состоит из левоноргестрела. Однако это экстренный метод контрацепции, поэтому он рекомендуется только в исключительных случаях. Его использование не должно повторяться, поскольку частое употребление может повлиять на грудное вскармливание, поскольку оно содержит более высокие дозы гормона, чем обычные таблетки.

Побочные эффекты противозачаточных таблеток

Как и другие гормональные противозачаточные средства, противозачаточные средства для кормящих женщин, будь то таблетки или инъекции, могут вызывать побочные эффекты. Среди наиболее распространенных можно отметить:

  • Сонливость;
  • Повышенная чувствительность в груди;
  • Увеличение веса;
  • Отсутствие менструации или незначительное кровотечение, так называемые побеги;
  • Снижение грудного молока;
  • Боли в голове и ногах;
  • Перепады настроения,
  • Тошнота;
  • Снижение полового влечения;
  • Появление прыщиков.

Избыток или недостаток этого противозачаточного средства может привести к появлению коричневых пятен на несколько дней. Это нормально, это не так, это продолжается больше недели. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом для корректировки дозировки или марки контрацептива. Приемлемость гормона прогестерона определяется дозировкой, которая у кормящих женщин должна быть ниже, поскольку ее цель - только подавить овуляцию.

Другие методы контрацепции для кормящих мам

Помимо гормональных контрацептивов, кормящие матери могут использовать и другие методы контрацепции.

ВМС

Внутриматочная спираль, ВМС, является одним из наиболее рекомендуемых гинекологами методов контрацепции. Это связано с его высокой эффективностью, длительным сроком службы и низкой частотой побочных эффектов. Таким образом, кормящим женщинам можно имплантировать как медную ВМС, так и прогестероновую ВМС. В этом случае устройство следует имплантировать вскоре после изгнания плаценты, перед выпиской из больницы или через 6 недель после родов.

Презерватив

Презервативы, мужские или женские, являются одним из наиболее очевидных способов контрацепции, в том числе для кормящих женщин. Это лучший вариант для тех, кто не хочет использовать гормональные контрацептивы или имплантировать ВМС. Однако эффективность презервативов меньше, чем у таблеток или ВМС.

Перевязка маточных труб

Этот вариант в последнем случае показан женщинам, у которых уже есть дети и которые не собираются снова забеременеть. Перевязка маточных труб состоит из перевязки трубок и, помимо того, что она является окончательным методом контрацепции, не мешает ничему при грудном вскармливании. Это можно сделать сразу после доставки или в течение 24 часов.

Грудное вскармливание как метод контрацепции

Как отмечалось ранее, грудное вскармливание может служить методом контрацепции. Это связано с увеличением выработки пролактина, гормона, отвечающего за производство молока, который также подавляет выработку гормонов, стимулирующих овуляцию. То есть в период исключительно грудного вскармливания у женщины не будет овуляции.

Однако проблема с использованием грудного вскармливания в качестве метода контрацепции заключается в том, что оно не очень надежно, особенно после 6-го месяца, когда ребенок начинает питаться другими вещами, кроме грудного молока. Затем на этом этапе частота и интенсивность кормлений значительно уменьшаются, и чем меньше ребенок сосет грудь, тем больше у матери шансов на овуляцию снова.

Поэтому по истечении шестого месяца после родов не рекомендуется полагаться только на грудное вскармливание как способ предотвращения беременности.

В любом случае, что вы думаете об этой статье? На самом деле, воспользуйтесь возможностью, чтобы также проверить противозачаточный пластырь - как он работает, противопоказания и преимущества.

Источники: MD Saúde Changing Your Health Diapers

Изображения: G1 Thousand Tips from Mother Health Blog Pharmacy Indian Women Training