Гуманизированные роды - что это, как это делается, польза для матери и ребенка

Вы когда-нибудь слышали о гуманизированных родах? По сути, речь идет о первобытных родах, вдали от операционных, о которых нервным мамам остается только представить. Особенно матери-новички.

Это потому, что, вопреки тому, что мы себе представляем, роды с медицинским вмешательством - естественным путем или путем кесарева сечения - все еще являются грубым способом родов. Идея гуманизированных родов, таким образом, заключается в том, чтобы быть своего рода церемонией, в которой нет необходимости в медицинском вмешательстве и лекарствах. Это даже один из принципов очеловечивания родов.

Однако, поскольку этот метод все еще не пользуется большой популярностью в медицине, некоторые матери не уверены в его выборе. Тем более, что многие родители до сих пор боятся того, что может произойти при родах, и предпочитают не рисковать.

И поэтому мы пришли сюда сегодня, чтобы более подробно поговорить об этом виде доставки. Конечно, когда у вас будет вся необходимая информация об этой процедуре, вы будете знать, что лучше, а что нет для вас и вашего ребенка.

Ведь что такое гуманизированные роды?

Сначала гуманизированные роды возникли после того, как некоторые люди начали сомневаться в чрезмерности медицинского вмешательства в то время, которое должно было быть естественным для женщин. В первую очередь эти вопросы начали волновать население 70-х годов.

В основном, именно с этого периода люди стали требовать большего внимания к малышу в момент его рождения. Кроме того, он стремится подчеркнуть потребности, индивидуальные ценности и чувства женщин. И, конечно же, осознавать его роль на протяжении всей беременности, родов и родов.

Также стоит отметить, что сторонники этого вида родов считают, что право выбора места рождения принадлежит женщине. Фактически, она не только выбирает место, но также выбирает компаньона и дает мнение о деталях, которые могут способствовать ее большему физическому и эмоциональному благополучию на протяжении всего процесса. То есть женщины будут главными героями всего их выбора.

Прежде всего, при гуманизированных родах медицинские вмешательства происходят только в экстренных случаях. В основном допускаются только социальные, эмоциональные, семейные и духовные вмешательства. Тем более, что, как мы уже указывали здесь, рождение рассматривается как естественное событие без неоправданной необходимости вмешательства.

Здоровы ли гуманизированные роды?

В принципе, в Бразилии гуманизированные роды всегда происходят так, чтобы роды были здоровыми как для матери, так и для ребенка.

Таким образом, он уважает естественный процесс и избегает ненужного или рискованного поведения. Он даже следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Это потому, что ВОЗ собрала в руководстве все передовые практики. Фактически, есть все необходимые меры, которые необходимо предпринять во время дородового ухода, родов и ухода сразу после рождения.

На самом деле, если говорить об уходе, среди основных - необходимость создания доброжелательной среды с присутствием доулы и акушера во время родов. Поэтому очень важна профессиональная команда, которая может сопровождать доставку.

Рекомендации по гуманизации родов

  1. По крайней мере, один компаньон во время схваток и родов.
  2. Эффективная коммуникация. Мы указываем, что те, кто участвует в родах, должны четко информировать женщину обо всех процедурах, которые будут проводиться. И, конечно же, прислушивайтесь к своему выбору.
  3. Уважительная забота о матери. Например, уважайте достоинство, конфиденциальность и частную жизнь беременной женщины.
  4. Техники расслабления от боли. Но это только в том случае, если этого хочет роженица (беременная женщина). Если она хочет, вы можете предложить массаж, музыку и поощрить дыхательные техники, чтобы уменьшить боль.
  5. Питание и увлажнение.
  6. Уважайте лучшее положение для женщин. То есть тот, с которым она чувствует себя наиболее комфортно.
  7. Методы предотвращения травм промежности. В основном это методы, облегчающие травмы промежности, такие как массаж и горячие компрессы.
  8. Контакт кожи с кожей. Вскоре после рождения ребенка необходимо доставить к матери, чтобы он имел контакт кожа к коже.
  9. Сын и мать вместе. Поэтому не стоит разлучать малыша с мамой в первые дни жизни.
  10. Кормление грудью сразу после рождения. По сути, при гуманизированных родах принято поощрять ребенка к кормлению грудью.

Практики, не рекомендуемые для гуманной доставки

  1. ВОЗ не рекомендует стерилизацию влагалища хлоргексидином;
  2. Удаление волос на лобке;
  3. Промывание кишечника перед родами;
  4. Кардиотокография у здоровых беременных. По сути, это постоянный мониторинг сердечного ритма плода.
  5. Медицинская бригада не может отказать беременной женщине в проведении анестезии или других процедур для уменьшения боли во время родов.
  6. Ускорение родов. Каждая доставка уникальна и происходит по-разному.
  7. Медицинская бригада не должна допускать разрыв амниотической сумки.
  8. Не рекомендуется эпизиотомия, которая представляет собой обычный разрез в области между влагалищем и анусом.
  9. Маневр Кристеллера. В основном эта процедура давит на верхнюю часть матки, чтобы ускорить выход ребенка. Это даже запрещено, потому что это может привести к травмам как у ребенка, так и у матери.
  10. Перерезание пуповины до 1 минуты жизни.
  11. Если ребенок родился здоровым, бригаде нет необходимости выполнять аспирацию через нос или ротовую полость.

Польза гуманизированных родов для матери

  • Главный герой матери;
  • Хирургические вмешательства только при необходимости;
  • Уютная обстановка. Поскольку это момент, который, несмотря на свою особенность, очень хрупок;
  • Быстрое восстановление;
  • Более тесная связь с младенцем;
  • Обширная физическая и эмоциональная поддержка со стороны акушерской бригады;
  • Мониторинг состояния плода;
  • У женщины есть время, и ее воля гарантирована;
  • Свобода и ясность;
  • Конфиденциальность.

Польза гуманизированных родов для малыша

  • Усиление дыхательной системы
  • Повышенные шансы на создание иммунной защиты
  • Хирургические вмешательства только при необходимости
  • Снижает риск заболеваний
  • Больше спокойствия при выходе из матки
  • Большая связь с матерью
  • Кожный контакт с матерью
  • Роды с деликатным или неагрессивным поведением
  • Малыш успевает адаптироваться к новым условиям «внешнего мира». Следовательно, ему становится спокойнее.

Гуманизированное кесарево сечение

Поначалу кесарево сечение - это вариант, который выбирают только в строго необходимых ситуациях. Фактически, по данным ВОЗ, это только от 10% до 15% рождений.

Однако кесарево сечение - это тоже способ родов, который можно очеловечить. Но для этого необходимо соблюдение некоторых рекомендаций:

  • Не связывать матери руки;
  • Опустите свет в операционной;
  • При рождении опустите операционное поле, чтобы она могла видеть;
  • Позднее перерезание пуповины;
  • Увеличьте температуру кондиционера, чтобы при рождении малыша было не так холодно;
  • Саундтрек по выбору матери.

Роль доулы

Априори доула - это профессионал, который информирует, приветствует и помогает матери во время родов. Кроме того, она обычно занимается эмоциональными проблемами. Например, практикуется в предродовой период и в момент рождения ребенка.

По сути, она сопровождает роды и помогает женщине пережить этот особенный момент, не прибегая к лишним процедурам. Фактически, было доказано, что наличие доулы рядом во время гуманизированных родов помогает сократить время и необходимость использования обезболивающих.

Кроме того, это также может помочь уменьшить количество вмешательств, а также повысить удовлетворенность процессом грудного вскармливания и его успехи. Стоит отметить, что доула обычно рассматривается как чирлидер и друг роженицы.

Нормальная доставка X Гуманизированная доставка

Но, в конце концов, в чем разница между нормальной и гуманной доставкой? Прежде всего, важно подчеркнуть, что не все нормальные роды гуманизированы. Тем более, что, по большей части, это традиционные роды, при которых ребенок удаляется через влагалище женщины; в большинстве из них до сих пор используются медицинские процедуры и вмешательства.

Фактически, примером этого является систематическое бритье волос на лобке (трихотомия), использование трубки для опорожнения мочевого пузыря, полное голодание в течение не менее шести часов, промывание кишечника перед родами (клизма). Кроме того, постоянная венепункция, интервенционизм в оказании помощи во время родов и так далее.

И, конечно, используются лечебные средства, ранний и искусственный разрыв сумки и рассечение промежности. Другими словами, только в этих процедурах, о которых мы упоминали, вы уже замечаете многочисленные характеристики, отсутствующие в гуманизированных родах.

В дополнение к этим процедурам, мы также можем упомянуть в качестве разницы отсутствие компаньона и отсутствие конфиденциальности. В общем, для многих женщин нормальные роды больше не являются физиологическим явлением и становятся событием, требующим многочисленных медицинских вмешательств.

Фактически, многие из этих помех уже оказались ненужными. В любом случае, нормальные роды - это не то время, когда мать является главным героем всей истории.

Труд в гуманной доставке

На первых порах присутствие врачей на месте идеально. Однако в этой среде мать будет главным героем, и ее потребности и желания должны уважаться. Кроме того, его необходимо соблюдать с большой осторожностью и ответственностью.

Однако женщине, которая выберет гуманизированные роды, необходимо, как и другим, записаться на прием к врачу во время беременности. Только тогда врач сможет помочь вам с уважением к вашей физиологии, даже исключив вредные или неэффективные повседневные занятия.

Например, для снятия боли может потребоваться анестезия. Но всегда уважая желание женщины.

Фактически, если она не хочет использовать этот тип процедуры, можно использовать неинвазивные и более естественные методы. Например, ванны с подогревом, местный массаж и физиотерапевтические техники для релаксации. Теперь, если этот метод не дает никакого эффекта, возможно, потребуется ввести препараты, снимающие боль, не мешая движению и свободе матери.

Но самое главное в родах при этом типе родов то, что мешок рвется самопроизвольно. То есть все делается максимально естественным образом, с самого начала.

В любом случае, что вы думаете о нашей истории? Вы поняли, что такое очеловеченное рождение?

Ознакомьтесь с другими статьями в разделе для женщин: Растяжки во время беременности - что это такое, почему они возникают и как их избежать 

Источники: Моя жизнь, Моя жизнь 

Featured image: Instituto Villamil