Плесень встречается гораздо чаще, чем мы думаем, и, безусловно, может возникнуть где угодно. Поэтому всегда нужно быть осторожным, но если это произойдет, нет причин для паники, так как есть несколько способов и несколько советов, как избавиться не только от него, но и от запаха плесени.
По сути, причиной этой проблемы является распространение грибов, особенно в жарких и влажных средах, в местах, более чем благоприятных для их расселения и размножения. Хотя запах плесени сильный и неприятный, он также может быть нарушением здоровья, особенно у тех, у кого проблемы с дыханием.
Поэтому в «Женской зоне» для вас приготовлены лучшие советы и домашние рецепты, которые помогут раз и навсегда избавиться от затхлого запаха в доме.
Откуда возникает затхлый запах?

Чтобы устранить плесень, также необходимо знать, откуда возникла проблема. Таким образом, вы также можете предотвратить повторение этого. Эти грибки и бактерии обычно скапливаются во влажных, плохо вентилируемых местах.
Внутри шкафов часто встречается плесень, особенно в тех местах, которые мало используются в качестве молотков и высоких полок, или во влажных местах, таких как ванная и прачечная.
Если вы не можете найти его в этих местах, загляните за мебель или в более высокие места.
Избегайте плесени

Чтобы предотвратить появление плесени, рекомендуется постоянно проветривать помещение и никогда не оставлять вещи влажными на долгое время. Еще один совет - положить мел по углам комнат, так как он помогает удерживать скопившуюся влагу. Кроме того, всегда отдавайте предпочтение гидроизоляционным краскам или используйте антиплесень, чтобы избежать попадания влаги и пятен на стены.
Также важно следить за тем, есть ли утечки и проникновения. Конечно, гигиена очень важна, поэтому часто чистите свои шкафы и регулярно убирайтесь в доме.
Как очистить и удалить плесень

На стене

Чтобы удалить плесень со стен, мы используем те же ингредиенты, что и мебель. Сначала приготовьте раствор, но на этот раз добавьте его в распылитель. Затем нанесите на пятна плесени на стене и оставьте действовать в течение 20 минут. Затем повторите операцию. В завершение протрите стену чистой тканью.
О мебели

Так как это грибок, например, для удаления пятен плесени с мебели вам понадобится раствор спирта, уксуса или отбеливателя и воды.
- 100 мл отбеливателя;
- 1 литр воды;
- 1 тряпка для смачивания;
- 1 сухая ткань.
Добавьте в ведро отбеливатель и смочите ткань в этом растворе, чтобы очистить пятна на стенах, плитке и мебели. Затем просушите другой тканью. Если пятно сложно, повторите операцию с мягкой губкой.
В тканях

В случае с тканями удалить пятна плесени немного сложнее. Это связано с тем, что использование отбеливателя может повредить одежду. Поэтому выбирайте конкретные продукты или используйте белый уксус.
В случае с одеждой можно использовать следующий домашний рецепт:
- смешать 3 столовые ложки пищевой соды;
- 1 столовая ложка соли на каждый литр воды;
- 1 чашка чая для кондиционирования белья;
- 1 чашка алкогольного чая;
- 1 литр воды.
Прокипятите одежду в этом растворе около 1 часа, хорошо сполосните под холодной проточной водой и высушите в обычном режиме. Смешайте кондиционер и спирт с 1 литром воды. Теперь нанесите этот раствор с помощью спрея на одежду, прежде чем гладить ее. Дайте полностью высохнуть перед хранением одежды.
На матрасах

Если матрас заплесневел, нанесите пищевую соду по всей поверхности матраса. Однако необходимо подождать не менее 30 минут. Итак, просто пропылесосьте пылесосом, и грибок и вонь исчезнут.
Как избавиться от запаха плесени

Иногда, даже после того, как мы устранили проблему, затхлый запах все еще присутствует. Итак, чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, вам понадобятся:
- 1 литр алкоголя
- 650 г гвоздики
Для приготовления смешайте спирт и гвоздику и оставьте на 24 часа. Гвоздика не только обладает противогрибковыми свойствами, но и ароматизирует окружающую среду. Используйте эту смесь в пульверизаторе и нанесите ее внутри шкафов, чтобы удалить запах хранящегося.
Однако будьте осторожны при нанесении! При использовании в шкафу перед хранением предметов подождите, пока он хорошо высохнет. Это потому, что черные точки выделяют темную окраску, которая может испачкать вашу одежду.
Вы также можете разложить саше из тюля или тротила с гвоздиками внутри или даже шары из кедрового дерева в окружающей среде. Гранулы кедра устраняют неприятный запах и впитывают влагу.
Еще один отличный совет - использовать белый уксус. Особенно, если он находится в помещении или внутри мебели. Для этого поместите в шкаф емкость с белым уксусом и оставьте на ночь. На следующий день протрите мебель тканью, смоченной водой, и подождите, пока она хорошо высохнет, прежде чем убирать предметы на хранение.
Как сделать самодельную антиплесень

Обычно основы против плесени изготавливаются из хлорида кальция. Это химическое вещество поглощает влагу из окружающей среды. Однако приготовить такой продукт в домашних условиях можно из следующих материалов:
- Пластиковые стаканчики, один больше другого, чтобы они подходили друг к другу (можно использовать баночки для йогурта, одноразовые стаканчики и даже повторно использовать упаковку против плесени, купленную на рынке);
- Порошок или гранулы хлорида кальция (можно найти в химических магазинах);
- Бумажный фильтр для процеживания кофе;
- Игла, булавка или другой колющий предмет;
- Резинки для завязывания;
Во-первых, вам нужно будет просверлить отверстия в дне меньшего горшка и заполнить его хлоридом кальция. Поместите горшок в большую кастрюлю так, чтобы внизу оставалось свободное место. Впоследствии именно в этом помещении будет скапливаться вода от влажности окружающей среды.
Поэтому положите сверху кусок бумажного фильтра и обвяжите его резинкой. Ваша защита от плесени готова.
С другой стороны, если вы хотите повторно использовать ту, что была куплена на рынке, откройте и разберите всю упаковку. Итак, выбросьте то, что осталось от гранулированного хлорида в мусор, а воду, скопившуюся на дне, выбросьте. Избегайте контакта с этой водой.
Снова соберите упаковку, наполните ее хлоридом кальция и проденьте поверх бумажного фильтра, завязав резинкой. Готово к использованию!
В конце концов, вам понравилась эта статья? Читайте также: Муравьи-истребители - что делать и как предотвратить их появление.
Источники: decorfacil, dicasdemulher, vivadecora.
Featured image: Политики