Отрыжка ребенка - важность отрыжки и советы, как помочь ребенку

У взрослых отрыжка - это нормально, но несколько неприятно, особенно на публике. Для малышей это не проблема, наоборот, она гораздо важнее, поскольку отрыжка - это способ выпустить газы, застрявшие в желудочно-кишечной системе. И часто родители не знают, как на это отреагировать и как отрыгнуть малыша.

Для начинающих родителей все является открытием, и над их головами нависает множество сомнений. Есть много вещей, которым нужно научиться, и как отрыгнуть ребенка - одна из них. У новорожденных отрыжка происходит не так естественно, потому что их пищеварительная система еще не созрела.

Вот почему так важно, чтобы малышу помогали выделять газы, которые могут причинять ему боль и дискомфорт. И для этого есть несколько методов и положений, которые способствуют выделению этих газов посредством отрыжки.

Поэтому сегодня мы узнаем больше о отрыжке и ее важности, помимо того, что научимся отрыгивать ребенка.

Важность отрыжки для малышей

Знаменитая отрыжка - это не что иное, как выброс пузырьков газа, которые застревают в желудке через пищевод и через рот. Однако эти же газы могут выделяться другими концами, имея другие звуки и запахи. У младенцев отрыжка обычно сопровождается срыгиванием.

Нет определенного числа, сколько раз ребенок должен отрыгивать и даже если громкость должна быть высокой или низкой. Это потому, что каждый ребенок уникален и по-разному реагирует на эти проблемы. Однако для большинства из них, особенно для новорожденных, нормальным и ожидаемым является то, что им нужна помощь при отрыжке. Тем более, что у них это происходит не так легко, как у детей старшего возраста и взрослых.

А отрыжка очень важна на этом этапе жизни, так как эти пузырьки газа, которые застревают в животе малыша, могут вызвать сильное чувство дискомфорта. Когда они не выделяют эти газы, они часто плачут и корчатся от боли. Тем не менее, плач ребенка сообщает о самых разных чувствах, будь то голод, усталость, боль и все остальное, что вас беспокоит.

Поэтому, согласно Американской академии педиатрии, ребенку лучше всего регулярно отрыгивать после еды. Даже если у него нет немедленного дискомфорта после кормления.

Газы

Младенцы получают эти газы в желудке тремя способами: при глотании воздуха, при пищеварении, в результате аллергической реакции или пищевой непереносимости. Первый является наиболее распространенным, поскольку, когда они сосут или пьют другую жидкость из бутылки, они неизбежно проглатывают немного воздуха.

Пищеварение, разложение некоторых продуктов в толстом кишечнике бактериями естественным образом создает газ, который остается в желудке ребенка. И это касается еды, которую ест ребенок, а также матери, которая передает его ему с грудным молоком. Эти газы чаще всего вызывают продукты, содержащие углеводы.

И, наконец, если у ребенка непереносимость какой-либо пищи из рациона матери или молока, которое она получает, его организм может отреагировать, производя больше газов. Молочные продукты являются основной причиной непереносимости этого типа пищевых продуктов у младенцев.

Как отрыгнуть малышу

Поэтому, как было сказано ранее, младенцы не могут так легко отрыгивать и нуждаются в помощи, чтобы избавиться от газов, застрявших в желудке. И тогда возникают вопросы: когда уложить ребенка отрыгивать, как заставить ребенка отрыгивать и какие положения лучше всего?

Что касается первого, рекомендуется не давать ребенку отрыгивать между приемами пищи и когда он заканчивает кормление. В случае кормления грудью лучше всего отрыгнуть до смены груди. Детям, кормящим грудью, рекомендуется отрыгивать каждые 60 или 90 мл молока до достижения шестимесячного возраста.

Лучшие позы для отрыжки - обычные, когда ребенка кладут на плечо или сидят ему на коленях. Оба варианта благоприятны, но каждый ребенок может отдавать предпочтение тому или другому. Поэтому попробуйте обе позы, чтобы увидеть, какая из них лучше для вашего ребенка.

Затем, поставив его в лучшее для него положение, родители могут помочь ему отрыгнуть. Самый распространенный метод - похлопать ребенка по спине в течение нескольких секунд. Однако, если ребенок очень возбужден, отрыжка может замедлиться. В этом случае лучше всего положить ребенка к себе на колени на несколько секунд, а затем повторить попытку. Другой вариант - изменить положение ребенка, так как это может помочь пузырькам газа переместиться в более легкое положение для выпуска.

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять, как отрыгнуть ребенка.

Советы при отрыжке ребенка

Кроме того, есть несколько важных советов по отрыжке ребенка.

Внимание на приметы, которые подает малыш

Как было сказано ранее, каждый ребенок уникален и по-разному реагирует в каждой ситуации, поэтому очень важно наблюдать за сигналами, которые он подает. Например, если во время кормления грудью ребенок перестает сосать молоко и начинает плакать, это может быть признаком того, что ему нужно отрыгнуть и он не справляется. Это также можно увидеть по лицам, которые ребенок делает после кормления грудью.

Не кладите ребенка после кормления грудью

Отрыжка очень важна для предотвращения рефлюкса и удушья. Поэтому рекомендуется после кормления грудью ставить ребенка головой выше тела и ни в коем случае не укладывать его лежа после кормления грудью.

Поднимите ребенка после кормления грудью

Таким образом, положение стоя лучше всего подходит для отрыжки ребенка, поскольку, когда тело находится в вертикальном положении, газам легче выходить через рот. Однако, если вы разместили ребенка во всех возможных положениях и через 5 минут он не отрыгнул, скорее всего, в этом нет необходимости. Однако у некоторых детей может быть трудно отрыгнуть, поэтому, если вы подозреваете, что это так, будьте еще внимательнее к признакам, которые он дает, и настаивайте немного больше.

Массаж спины

Массаж ребер ребенка поможет ему легче отрыгнуть. Для этого положите его голову себе на плечо и нежно помассируйте спину. Не забудьте накинуть на плечо подгузник на случай, если он срыгнет.

Оставьте ребенка расслабленным

Возбуждение может предотвратить отрыжку у ребенка, поэтому очень важно, чтобы он был расслаблен. Для этого вы можете поговорить с ним или спеть песни, чтобы успокоить его, и это поможет ему быстрее отрыгнуть.

В общем, точного возраста, в котором можно перестать стимулировать отрыжку, нет. Однако по мере роста ваша пищеварительная система станет более зрелой, поэтому отрыжка будет становиться все менее и менее необходимой. Обычно это замечают, когда ребенок начинает есть твердую пищу, но если вы все же заметите, что у него много газов, вы можете и дальше его отрыгивать.

Итак, отрыжка и срыгивание - это абсолютно нормально, но если ребенка рвет много и в больших количествах после кормления грудью, это может быть предупреждающим знаком. В таком случае лучше всего обратиться к врачу, чтобы выяснить возможные причины.

В любом случае, что вы думаете об этой статье? На самом деле, найдите время, чтобы также проверить икоту у ребенка - основные причины, как предотвратить и облегчить дискомфорт.

Источники: Nutricia Pais e Filhos

Главное изображение: Grão de Gente

Изображения: Молотки для материнской лаборатории Детский центр Мельпоехо