Нижнее белье - происхождение, история и актуальность нижнего белья

В настоящее время нижнее белье рассматривается в основном как чувственный аксессуар. Но история нижнего белья показывает, что оно выходит далеко за рамки объекта, связанного только с желанием и удовольствием. Знание всего контекста, в котором были созданы интимные вещи, также помогает понять, как развивалось общество, особенно для женщин.

Помимо нижнего белья и бюстгальтера, нижнее белье также является символом борьбы за гендерное равенство и решения таких деликатных вопросов, как сексуальность и мораль. Не говоря уже о стиле, разумеется, ведь сейчас эта вещь является важной частью модной индустрии.

К моменту появления модели, которую мы видим сегодня, нижнее белье претерпело несколько изменений, от формата к назначению. И это многое говорит о роли женщин на протяжении всей истории.

Представьте себе мир, в котором женщины носят очень узкие корсеты, чтобы сузить талию. Или что они забинтовали грудь, сжимая ее, чтобы добиться более андрогинного вида. И даже жгли бюстгальтеры на площади, чтобы заявить о своей свободе. Все это является частью истории и помогло сделать нижнее белье таким, каким мы его знаем сегодня.

Поэтому сегодня мы узнаем больше об истории нижнего белья и о том, как оно стало тем, чем является сегодня.

Первое нижнее белье

Когда и где зародилась идея нижнего белья, доподлинно неизвестно. Однако первые упоминания об одежде этого типа относятся к Древней Греции. В то время женщины обычно носили тканевую повязку на груди, покрывающую и поддерживающую грудь. Вдобавок внизу они носили что-то вроде хлопкового подгузника.

Бюстгальтеры и трусики, которые используются сегодня, появились еще в 20 веке. Однако до этого времени даже в категории женского нижнего белья преобладали корсеты и кринолины. Таким образом, эта одежда была предназначена для изменения женского силуэта, оставляя женщинам более тонкую талию и прямую осанку.

Термин «нижнее белье», как мы его знаем сегодня, происходит от французского слова «linge», что означает «белье». Эта концепция изначально использовалась как эвфемизм для нижнего белья, считающегося скандальным. Таким образом, до его популяризации в 1850-х годах термин нижнее белье использовался в целом для обозначения нижнего белья, которое имело множество деталей, независимо от того, были ли они женскими или мужскими.

Наконец, чувственность стала ассоциироваться с нижним бельем гораздо позже, в 1950-х годах, с популяризацией пин-апа.

История нижнего белья

Тогда можно сказать, что история нижнего белья начинается в 19 веке, когда в 1800 году были созданы первые трусики. Тогда название было не таким, ударный кусок трусиков назывался панталлун. Кюлоты изготавливались преимущественно в пастельных тонах, из легкой ткани и по форме очень похожи на мужские шорты, доходившие до колен.

Спустя три десятилетия, в период, отмеченный романтическим стилем, женщины носили одежду с заметной талией, юбками-колокольчиками и рукавами-фонариками. Этот стиль стал возможен только благодаря появлению корсета и кринолина, которые использовались для того, чтобы женщины выглядели соблазнительно и элегантно.

Только тогда, в 1850-х годах, начали изготавливаться разные модели нижнего белья. Однако это была всего лишь модернизация традиционных корсетов, которые теперь получили новый реквизит, такой как атлас, выпуклость и кружево.

Корсет для груди

До этого основное внимание в нижнем белье уделялось поддержанию осанки и силуэта женщин. Поэтому не было ничего конкретного, чтобы поддерживать грудь на практике. Ситуация меняется в 1889 году, когда Гермиона Кэддол изобретает революционную вещь: бюстье для груди. Его идея полностью изменила концепцию поддержки груди, которая теперь оснащалась ремнями, которые опирались на плечи.

Итак, можно сказать, что первый современный бюстгальтер был изобретением Кэддола. Тот, который должен был дать женщинам немного больше комфорта. Изготовленная из ткани на основе хлопка и шелка, модель произвела революцию в мире моды, положив начало базовой модели бюстгальтеров, используемых сегодня.

Революция нижнего белья

Вскоре после этого, в начале 1890-х годов, нижнее белье стало приобретать новый вид. В то время они уже не такие громоздкие и ограничительные, и традиционные корсеты заменяются бюстгальтером, разновидностью бюстгальтера.

Еще одно большое изменение произошло в 1920-х годах, когда нижнее белье претерпело изменения, приобретя более мужской вид. Таким образом, форма деталей больше не давала возможности для громоздкой одежды, и женщины стали носить более узкие детали, такие как нижние юбки. Благодаря этому они сделали силуэт менее красивым и свободным.

Кроме того, производители начинают вкладывать средства в более легкую версию этого изделия, отдавая приоритет более свежим и комфортным тканям. Таким образом, эта модель хорошо сочеталась с более плавными платьями - знаком 20-х и 30-х годов.

Еще одной достопримечательностью того времени были рубашки, пришитые к трусикам, так называемые майки. Это изделие стало очень популярным среди женщин, поскольку позволяло использовать его под более короткими платьями. И майки продолжали быть частью женской одежды до Второй мировой войны, когда они начали носить брюки и выполнять функции, которые до этого считались только мужскими.

Чувственность

Чувственность связана с нижним бельем только в 1950-х годах, благодаря пин-апу. В то время как большинство женщин придерживались традиции одеваться более изящно, пин-ап произвел революцию в моде, стандартах красоты и нижнем белье.

Они продемонстрировали чрезвычайно чувственное и провокационное нижнее белье. Не случайно они стали символом сексуальной привлекательности того времени, облачаясь в легкие корсеты и красочные пояса для чулок, украшенные кружевом и аксессуарами. Конечно, все это вместе с их пышными телами, которые установили эстетический стандарт того времени.

Новые модели нижнего белья

После популяризации пин-апа, а также в разгар психоделизма и развития технологий нижнее белье претерпело новый облик. В 1960-х у женщин было больше возможностей выбирать, какое белье надеть. Итак, с этого момента отрасль начинает инвестировать в более современные модели.

В 1980-х годах стринги и боди стали сенсацией среди женщин, особенно среди рок-певиц того времени. Среди них можно отметить певицу Шер.

В следующее десятилетие wonderbra (бюстгальтер с увеличивающейся кромкой) был заметен на теле модели Евы Херизговой, которая является редактором Billboard. В то время спектакль вызвал огромные споры на международном уровне. Что помогло в его популяризации.

Текущее нижнее белье

В 2000-х, на рубеже веков, многое изменилось, в том числе и в моделях нижнего белья. Невозможно говорить о модернизации нижнего белья без упоминания бренда Victoria's Secret, основного распространителя моделей нижнего белья, которые используются в настоящее время.

Бренд был ответственен за создание нежного и чувственного нижнего белья, желания потребления многих женщин. И в дополнение к специально разработанным изделиям, она произвела революцию в интимной моде, а также в эталоне женской красоты. Это благодаря традиционному параду, на котором его изделия демонстрировались на телах худых моделей.

Дело в том, что в отличие от века назад, сегодня нижнее белье для женщин является синонимом комфорта и свободы. С огромным разнообразием опций. В настоящее время женщины могут выбирать между чувственными, нежными и удобными вещами. Изготовлен из самых разнообразных тканей для любого тела. Огромное достижение, ведь когда-то нижнее белье считалось символом угнетения.

Любопытства

И, наконец, некоторые любопытства о некоторых предметах нижнего белья, которые остались в истории.

Корсеты

Корсеты широко использовались дворянством 18 века. Однако изделие было совершенно не функциональным, так как для его размещения требовалась помощь горничной. Не говоря уже о том, что это было очень неудобно и даже болезненно. Изделие предназначалось для тонкой подгонки талии женщины и выступания груди вверх. Однако корсет настолько стягивал внутренние органы женщин, что даже были случаи кровотечений и смертельных исходов от его использования.

Кринолин

Кринолин - еще один аксессуар, который в прошлом широко использовался аристократией. Это каркас из льна и конского волоса, который надевали под платье, чтобы сохранить полную форму юбки. Однако это тоже было совсем не комфортно и мешало женскому движению. В 19 веке женщины выступили против использования аксессуара, утверждая, что он повреждает внутренние органы и деформирует тело. Кроме того, кринолин был легковоспламеняющимся, что привело к нескольким несчастным случаям, в том числе со смертельным исходом.

Комбинированный свитер

Вскоре после окончания Первой мировой войны эталон красоты позволил женщинам иметь более прямой и стройный силуэт. Поэтому комбинированный свитер стали носить под одеждой.

Колготки

Колготки появились в ХХ веке, стали популярными в 1960-1980-х годах и оказали влияние в основном на моду, так как позволили использовать более короткие юбки и платья.

В любом случае, что вы думаете об этой статье? Воспользуйтесь возможностью, чтобы узнать, кто изобрел высокие каблуки.

Источники: BBC Climages Lingerie Blog

Featured image: Джулиана Лопес 

Изображения: Джулиана Лопес Мода века Twitter Geek Chic Девушка из галактик Yahoo Карл Уэстон Роберта Джугманн История моды Zanotti Playboy Pinterest