История окрашивания галстука - Происхождение техники и как это сделать в домашних условиях

Сначала история красителей для галстуков началась тысячи лет назад. Это техника завязывания и окрашивания одежды, которая была принята сообществом хиппи в 70-х годах. Однако название «галстук-краситель» означает «связывать и красить», что и делает этот метод, чтобы придать цвет и жизнь тканям. .

Краска для галстука в настоящее время является модной тенденцией, распространенной в разных частях мира, от художников до блогеров. Короче говоря, это техника завязывания ткани, будь то одежда, обувь или даже одеяла, с беспорядочным окрашиванием цветов, которые сочетаются друг с другом, давая эффект, который мы знаем сегодня.

Как бы то ни было, краситель для галстука стал известен во всем мире во время движения хиппи 70-х годов. Его распространяли в основном американские художники, такие как Джон Себастьян, Дженис Джоплин и Джо Кокер. В 90-х мода вернулась через панков и клабберов и, таким образом, завоевала даже модные подиумы.

С тех пор эта техника остается частью обоих сообществ, а также преобладает в популярном вкусе, получив бум в 2020 году благодаря блогерам, художникам и модным брендам. Однако эта мода «старше», чем мы можем себе представить. Тай-дай не зародился в движении хиппи, он появился задолго до этого.

История окрашивания галстука

Первые упоминания о технике были отмечены в 6-7 веках в Японии, Китае, Индии, Перу и на африканском континенте. Однако краситель для галстука в том виде, в каком мы его знаем, японцы называли «шибори», а в Индии - «бандхани». Это дало тканям комбинированные цвета и разные причалы, в зависимости от региона и культуры. Например, индейцы использовали пищу для окрашивания тканей, например, кожуры лука.

Впоследствии, только между 60-ми и 70-ми годами, краска для галстуков стала великим символом культуры хиппи в Соединенных Штатах, получив известное нам имя. Английская номенклатура означает «связывать и красить».

По мере того как культура хиппи проповедовала свободу, свободную любовь, уважение к природе и контркультуру потребительства, хиппи приняли эту технику, повторно используя одежду и открыв лицо движению. Однако для хиппи краситель для галстука буквально означал свободу, поскольку в этой технике также была свобода красить и связывать без правил.

Тай-дай стал более сильным в 90-х, когда панки и клабберы популяризировали этот стиль, поскольку яркая одежда была отличительной чертой этих сообществ. Между тем, панки смешали технику в своих рубашках и джинсах, в то время как для клабберов чем больше цветов, тем лучше.

После того, как техника стала популярной, краска для галстуков вышла на подиумы под влиянием таких дизайнеров, как Вивьен Вествуд. Впоследствии, в 2000-х годах, техника незаметно оставалась в гардеробе населения, набирая силу в 2019 году и переживая бум в 2020 году.

Стрела связующего красителя

История красок для галстуков не закончилась в 90-х годах. Как упоминалось выше, в 2019 году они приобрели большую силу, и эта сила растет все больше и больше. В условиях социальной изоляции, вызванной пандемией коронавируса в 2020 году, метод «сделай сам», что означает «сделай сам», завоевал популярность во всем мире.

При этом совершенствуется техника и создаются самые разнообразные цветовые сочетания. Точно так же известные и дизайнерские бренды, такие как Calvin Klein, Collina Strada и Prabal Gurung, увеличили технику в своей одежде.

Пошагово как сделать краситель для галстука в домашних условиях

1 - Материалы

Существует множество техник окрашивания галстуков, но большинство из них выполняется с помощью связывания и окрашивания ткани. При этом вам понадобятся:

  • Ткань светлого цвета, желательно 100% хлопок;
  • Прямые красители, реактивные красители, отбеливатели или красители для тканей;
  • Тубы или емкости для красок;
  • Шнуры, завязки или резинки, желательно из силикона.

2 - Причал

Причал зависит от вашего творчества. Можно обернуть ткань от центра, сделав своеобразный завиток, и связать его знаком «х». Вы также можете просто «смять» ткань и связать ее различными частями или сложить рубашку и покрасить ее. Подробнее читайте в этом материале, в котором рассказывается о технике и дается несколько советов, как красить галстук в домашних условиях.

3 - Крашение

Прежде всего, стоит упомянуть, что ткань нельзя пачкать, иначе ваша ткань может испачкаться, и вы этого не захотите.

На протяжении всей истории красок для галстуков недостатка в цветах не было, так что вы можете злоупотреблять ими! Если вы собираетесь использовать краситель или краску для ткани, вам необходимо ее разбавить. Поместите в пробирки или емкости, которые вы отложили для использования.

Готово, пора начинать искусство! Окрашивание бесплатное, и вы можете комбинировать их по своему усмотрению. Однако важно четко обозначить границы цветов, чтобы они не смешивались.

Процесс также можно провести с помощью отбеливателя на темных участках. Просто используйте отбеливатель, чтобы окрасить завязанную ткань. Результат мгновенный!

4 - Отделка

Чтобы краски держались, необходимо, чтобы они оставались сухими не менее 24 часов, без прямого воздействия солнечных лучей. После этого постирайте изделие отдельно как минимум три раза, так как оно немного ослабнет. Готов! Краска для галстука готова.

Вам понравился этот контент? Узнайте больше о технике, советах и ​​пошаговых инструкциях по внедрению новшеств в своей одежде.

Источники: Not The Samo, Elle и Dimona.

Рекомендуемое изображение: Pixabay

Изображения: Portal Negócios JA, Folky, Guide of the Week, We Fashion Trends, Incrível Club, UFPEL, Pantone и Revista Jurema.