Цервикальная слизь - что это, для чего и как оценить?

Прежде всего важно уточнить, что цервикальная слизь и выделения однозначно не одно и то же. Также как слизь не является признаком болезни. По словам экспертов в области здравоохранения, цервикальная слизь - это секрет, который выводится через влагалище и предназначен для предотвращения проникновения бактериальной флоры в матку, тем самым сохраняя ее здоровье.

Это выделение - вполне нормальная реакция женского организма. Вам не нужно испытывать отвращение и думать, что это проблема, поскольку это определенно не так. Помимо увеличения смазки влагалища, являясь барьером против инфекций, он также указывает на овуляцию.

Выделения являются признаком дисбаланса влагалищной флоры и имеют такие характеристики, как сильный запах, разный цвет и могут сопровождаться жжением. Так что в случае появления этих симптомов следует обратиться к врачу.

Фазы цервикальной слизи

Цервикальная слизь полностью связана с менструальным циклом и выделением гормонов у женщин. Затем на каждом этапе цикла его меняют.

В самом начале клиники слизь загустевает, полностью предотвращая прохождение бактерий. Позже, когда матка станет тонкой и эластичной, это означает, что матка станет более открытой и, следовательно, плодородной, что облегчит оплодотворение.

Как было сказано выше, вам нужно всегда быть в курсе, потому что ваше тело посылает сигналы, и это чрезвычайно важно, чтобы вы их понимали. Важно ежедневно оценивать наличие или отсутствие цервикальной слизи, а также ее характеристики.

Цервикальная слизь и менструация

Когда у женщины начинается менструация, слизь не перестает появляться, происходит то, что текстура очень тонкая и в меньшем количестве.

Беременность

Слизь не обязательно указывает на то, плодородная вы женщина или нет. Тем не менее, это чрезвычайно важно для всех, кто пытается забеременеть, поскольку для женщин это идеальный способ узнать лучшее время для полового акта.

Однако, если женщина уже беременна, слизь шейки матки становится намного более густой и белой, и это связано с гормональными изменениями, которые на данном этапе совершенно нормальны.

Враждебная цервикальная слизь

Враждебная слизь - это когда слизь шейки матки изменена, становится более кислой и плотной. То есть не дает сперматозоидам выжить. Но это не значит, что женщина не может забеременеть. По некоторым данным, более 70% женщин с враждебной слизью забеременели естественным путем.

Поэтому, как только вы заметите что-то другое в своей слизи, обратитесь к гинекологу, вы сделаете несколько анализов, и, если будет подтверждена наличие враждебной слизи, вам назначат лечение.

Важно отметить, что этот вопрос о враждебной слизи является чрезвычайно спорным в медицине, многие специалисты до сих пор дискутируют по этому поводу. Однако в любом случае обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что все в порядке.

Быть начеку!

Когда слизь имеет другой цвет (зеленый, розовый, коричневый) и консистенцию, чем обычно, это может указывать на наличие вагинальной инфекции, такой как кандидоз, или наличие заболевания, передающегося половым путем, например гонореи. В случае появления этих симптомов обратитесь к гинекологу.

Надеюсь, вам понравился контент, читайте также: Поликистоз яичников

Источник: Your Health Manual MSD Женский журнал 

Лучшее изображение: IG Portal